« 冬蕎麦キャンペーン、千秋楽! | トップページ | 花海棠。 »

2007.04.04

桜あんパン。

Anpan 昨日も今日も、なぜか食後のおやつ?に「あんぱん」が。・・・ふ〜ん、木村屋のあんパンが、食べたかったのねぇ。・・・・
 今日、4月4日は「あんぱんの日」なんだって。なんでも、明治8年のこの日に初めて、純日本製のパン(八重桜の塩漬けを入れた木村屋の桜あんパン)が、京都の和菓子に代わって、明治天皇に献上されたのだとか。
 というわけで、銀座木村屋の酒種あんぱん(桜)。・・・たまには、いっか。

|

« 冬蕎麦キャンペーン、千秋楽! | トップページ | 花海棠。 »

料理・食べ物」カテゴリの記事

コメント

昨日は あんパンの日だったなんて^^
塩漬けの桜は 餡子に好く合って美味しいですよね♪
寒のもどりと風で、桜も随分散ってしまったかなぁ・・

山ヤさんのお気に入りになんて、恐縮すぎますー^^;
まだブログのシステムや機能も???状態で失敗ばかり。
でも、励みになりました^^どうか長~い目で見守ってやって下さい。

投稿: シャイン | 2007.04.05 07:42

シャインさん、こんばんは。
昨日の東京は、たいへんな天気だったみたいですね。実は自分は、その時にはちょっと野暮用で新幹線の中にいたのです。
ブログは、ぼちぼちやってくださいねぇ〜。

投稿: 山ヤ | 2007.04.06 00:06

あぁー あぁー
食後の甘いものはパターン化する恐れあり。
私はどっからか食後に「別腹、別腹」といって
あっちゅーまに+3kg。 シクシク

庭の花街道咲きましたか?
うちのベランダで満開ですぞー!

んで、日曜は生藤山の桜のあるところで花見です。
(ちょっと遅いし、曇りやねん)
よかったら寄ってみません~?
○っきーも有名ブロガーが一杯おるぞぉ

投稿: ロビン | 2007.04.06 12:46

ふとっちゃうよー。
けどおいしそうだね!!!!!

投稿: えいこ | 2007.04.06 18:30

>愛しのロビンさん。
遅くなりましたが、花街道の写真UPしてみましたよん。
もうちょっと大きくなってから植えてあげても良かったかなと、今さら思ったり・・・。大きく育って欲しいなぁ〜。
で、生藤山ですか。お誘いありがとうございます!! ロビンさんにも、まっ○ーさんにも会いたいなぁ・・・。でも、たくさんの人がいるところは、どうも苦手なんですぅ〜。
カエの調子が良かったら、行ってみようかな。

>えいこちゃん!
お久しぶりです。元気かな? 入学式は済んだの?
ふとっちゃうよー、って、ふとっちゃったよ〜。・・・どう、会いたくなったでしょ?
学校で友達集めて、ぜひハイキング・サークル作ってよぉ! そして、スーパー・バイザーとして、俺のこと招待してね!!

投稿: 山ヤ | 2007.04.06 21:57

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/29037/14553899

この記事へのトラックバック一覧です: 桜あんパン。:

« 冬蕎麦キャンペーン、千秋楽! | トップページ | 花海棠。 »