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2007.03.29

もういっちょ、冬蕎麦。

Fuyusoba02_1 「高尾山の冬蕎麦キャンペーン」も、3月31日までとなりましたぁ〜! 蕎麦の食べ比べ、皆さんはやってみましたか? せっかくの100円引きの期間なのだから、えびっちのTB企画を遂行させた〜い!
 てなわけで、本当に初夏のような暖かさになった今日、とりあえず2軒回ってきたよ。(東京では、桜が満開になったよね。ケーブルカーの清滝駅前広場の桜も、かなり良い感じだった。)

Fuyusoba01_1 まず一軒目は、参道の並びにある「飯島屋」さんへ。暑いから、冷たいとろろ蕎麦を注文。と、予想に反して出てきた蕎麦はこんな感じで笊に盛られていた。ほ〜、なかなかやるね。蕎麦は腰がしっかりしていて、わりとおいしかったし、とろろのふんわり加減が絶妙だった。ただ、あえてマイナス点を言うならば、出汁が甘過ぎだと思うんだよね。これは、とろろ蕎麦用なのかな?(蕎麦湯ももらえたので、結局は飲んじゃったんだけれどね。)
 −100円で、700円だった。

Fuyusoba03_1 続いて、6号路を登って、びわ滝の所から神社裏手の尾根に取り付いてガッと登る。最近登る時のお気に入りルート。野鳥を観察しながら登って、ケーブルカー駅の辺りで1号路と合流する。

Fuyusoba05_1 さてこちらへ回ってきたのは、薬王院前の「もみじや」さんの改修が済んだという情報を耳にしたからだ。お、なかなか賑わってるみたい。こちらでも、冷たい蕎麦を注文。山菜蕎麦にした。店内には数枚、有名人の残した色紙が飾ってあるけれど、中に一枚、額に入れて飾ってあるのが、ポール・マッカートニーの書いた色紙のようだ。(鑑定団に出したら、いくらになるかな。)・・・さてさて、山菜蕎麦だけれど、これは、なんと言いますか、なかなか面白い蕎麦だったよ。太さが不揃いなの。腰はないから、うどんのようでもあり、いや昔、田舎で、こういう食感の蕎麦を食べたことがあったかもしれないなぁ・・・という感じの蕎麦だった。自家製ですか?と尋ねてみたら、「いえ、作らせてます。」との返事だったけどね。田舎蕎麦、かなぁ。
 −100円で、650円だった。

Fuyusoba06 その後は山頂まで登ったのだけれど、さすがにお腹はいっぱいで、蕎麦は食べられず。新しく整備された稲荷山コースを下ることに。・・・それにしても、こんなに木を切っちゃって、確かに明るくはなったのだろうけれど、これって後々、問題になってきたりはしないのかなぁ・・・というくらい思い切って伐採してあったよ。犯罪の防止とか、何か意味があるのかな?
 
 さぁ、これで、「高尾山の冬蕎麦TBキャンペーン」全22軒にTBを付けるまで、あと少しだね!

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コメント

TBあんがとー。
あと3軒って結構凄いよね。
あたしももみじや改修終わったから行こう行こうなんて
思ってて結局行ってないなぁ。
その微妙な表現に興味アリ(笑)

あと3軒ね、うん。
明日が最終日なんだよね。

投稿: えび | 2007.03.30 12:38

31日だぁ〜!
あんまり、天気好くないねぇ。・・・けど、これから出かけるつもりだよ。
えびちゃんは?

投稿: 山ヤ | 2007.03.31 09:54

お早うございます&ごくろう様でした^^
すごーい・・あと3軒なんて!山ヤさんの功績大ですね。
ん?昨日も行かれたということは!?(ワクワク)
6号路 好いですね♪バードウォッチングに滝の音・鶯の声・・
稲荷山の伐採あとは私も少し息消沈しました。。
頂上も整備されすぎてたような・・
見晴らし好いのは素敵ですけど、昔の面影が偲ばれてます。

投稿: シャイン | 2007.04.01 09:39

シャインさん。こんばんは。
はい!昨日も高尾山に登ってきましたよ。
今回は、ちょっとスミレに注意して歩いてみました。たぶん、タカオスミレだと思うんだけれど、こっちは同じ種類?・・・等々。花はやっぱり、奥が深いですねぇ〜。
高尾山はたぶん、どんな人にとっても歩きやすく親しみやすい山へと変わっていこうとしているんですね。それでますます、多くの人・いろいろな人が集まって、自然保護への理解が深まるのか、環境の破壊が広がるのか・・・。
それでもやっぱり高尾山って、大きな学校だなぁって思います。

投稿: 山ヤ | 2007.04.01 21:36

おおお。がんばって食べましたね~~。
「飯島屋」なかなかうまそうっすね。ふむ。

投稿: うめ@東京 | 2007.04.02 17:02

うめさん、こんばんは。お久しぶりです。
飯島屋さんのとろろは、食べた時は滑らかでなかなか美味い!と思ったのですが、他の店で粘りの強いとろろを食べてしまうと、なんだかそっちの方が良いなぁと思ってしまったのでした。まぁ、好みでしょうね。

投稿: 山ヤ | 2007.04.02 23:15

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